Cap pâtissier candidat libre

Camille pâtisse propose des formations spécifiquement orientées vers l’acquisition du CAP pâtissier en candidat libre et les exigences théoriques et pratiques de cet examen :

 

  • Formations à la carte aux différentes techniques professionnelles demandées à l’examen (biscuits, crèmes, pâte à choux, pâte feuilletée, pâte feuilletée levée, brioches) selon les fiches techniques des sujets d’examen
  • Formation à la réalisation d’un ordonnancement et au déroulement concret de l’examen
  • Formation à l’utilisation du matériel nécessaire au passage de l’examen et de la tenue professionnelle
  • Aide à la compréhension des savoirs théorique sur l’hygiène, la sécurité, la technologie, la science appliquée pour préparer les épreuves écrites
  • Coaching personnalisé toute l’année par mail ou sur le groupe privé Facebook spécialement dédié à la préparation de l’examen
  • Organisation de CAP blanc à domicile comprenant ordonnancement, pratique, oraux et débriefing !

 

Voici un exemple de programme d’entraînement qui reprend toutes les bases à connaître pour l’examen dans les quatre catégories des pâtes, entremets, pâte à choux/pâte feuilletée et brioche/viennoiseries :

 

Journée 1

Explications du déroulé de l’examen + Ordonnancement + Détails et conseils sur les épreuves théoriques + Tarte citron meringuée (pâte sucrée / crème citron / meringue italienne / pochage) + Tarte aux pommes (pâte sucrée / rosace) + Tarte bourdaloue (pâte sucrée / crème d’amandes / disposition poires/nappage).

Journée 2

Tarte alsacienne (pâte brisée / appareil à flan) + Tarte piémontaise (pâte sucrée / crème noisettes / ganache chocolat / décors chocolat) + Bavarois vanille-framboise (biscuit cuillère / bavaroise vanille / montage) + Succès praliné (biscuit succès / crème mousseline praliné).

Journée 3

Pâte levée feuilletée (croissants / pains au chocolat / pains aux raisins / oranais / moulins ) + Royal chocolat (dacquoise noisette / croustillant praliné / mousse pâte à bombe / glaçage) + Fraisier/Framboisier (génoise / crème mousseline / disposition des fraises / montage / décor).

Journée 4

Brioches (boules, brioches à tête, tresse, nanterre, parisienne, pain au lait) + Charlotte poire-chocolat (biscuit cuillère / cartouchière / bavaroise chocolat) + Opéra (biscuit joconde / crème au beurre / ganache chocolat / glaçage chocolat) + Nougatine.

Journée 5

Pâte à choux (éclairs, salambos, paris-brest, glands, religieuses, chouquettes… / crème pâtissière / crème mousseline / fondant) + Pâte feuilletée (millefeuilles, dartois, chaussons aux pommes).

 

Prenez directement contact avec moi pour obtenir plus d’informations et un devis personnalisé pour votre formation qui peut comprendre toutes ces journées ou être à la carte 🙂

 

Voici quelques photos des entraînements réalisés avec mes apprentis pâtissiers de cette année !

 

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